CoCooking

ABOUT

VISION

誰もが「人間らしく創造的な暮らし」を実現できる社会を支援します。

We leverage a society where all individuals can nurture a creative and humanlike life.


コークッキングが考える【人間らしさ】とは、シンプルに、人間として「やりたいことを実現すること」です。
やりたいことを実現するには、ただ制約を取り払った自由な状態をつくるだけでは叶いません。
真の自由を得るためには、やりたいことを実現するための能力が必要になります。

もちろんそれはときに、説得的なグラフィックを描いたり、複雑なコードを組み立てられたりといった「スキル」 が必要になる場合もあります。

しかしそれ以上に重要なのは、臨機応変に、自分たちにとっての最適解をつくっていく能力です。
ただスキルを持っているだけでなく、抽象的に物事を捉え、問題を解決していける、やわらかいスキルを発揮できる個人やチームこそ、
私たちは真にやりたいことを実現する【創造性】を持っていると思っています。

つまり私たちは、【創造的】に活動することは【人間らしく】ある事の本質だと思っています。

世の中の価値や真実が多様化の一途をたどる中、身の周りの状況は目まぐるしく変化していきます。
こうした「正解」がない状況で、閉塞感や疲弊感に苛まれないようにするためには、
自分たちで考えて、「納得」のできる判断を重ね、ときには折り合いをつけながら、自分たちの生き方をデザインしていかなければなりません。

こうした個人やコミュニティの【創造性】、ひいては【人間らしさ】の実現に、私たちは尽力しています。

OUR MISSION

『食』を切り口に、考える様々なきっかけを提供し、

「人々の創造性」「コミュニティの多様性」そして「心身の健康」を促進します。

We use food and cooking to create ample opportunity for dialogue and thought, fostering creativity, diversity, and well- being of individuals and communities.


「食」は私たちの生活にもっとも密着した行為であると同時に、多種多様なテーマにつながる「入口」にもなります。
私たちは、「食」は世の中の様々なテーマについて考えるきっかけや、新たな可能性への気づきを提供してくれるツールになると信じています。

「今日は何を食べようか」

その時の元気やお金、時間の余裕を踏まえながら、自分の価値観と照らし合わせて、一番「納得」できる食事の選択を導き出す。
日々、何気なく、ときに無意識に繰り返しているこの判断には、私たちの価値やその基準が凝縮されています。

食は誰にとっても一つの楽しみであり、しかも食べることは毎日のことだから、こうした思考力や判断力を無理なく培うのにピッタリです。

さらに、食は私たちの心身の健康に直接貢献するとともに、食のまわりにはコミュニティが自然と生まれます。
おいしいものを食べたいという気持ちがみんなをハッピーにし、コミュニケーションが活性化され、様々なアイデアやストーリーも生まれます。

私たちのミッションは、こうした食のよい効果を最大限まで引き出すことでもあります。

COMPANY

会社概要

名称 株式会社コークッキング
代表者名 川越一磨
本社 〒106-0047 東京都港区南麻布3-3-1
麻布セントラルポイントビル 3F
設立 2015年12月1日
資本金 4250万円(資本準備金含む)
株主(外部) Social Entrepreneur2 投資事業有限責任組合
伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
SFCフォーラム1号投資事業有限責任組合
Founder Foundry 1号投資事業有限責任組合(NOW)
オプティマ・ベンチャーズ株式会社
株式会社222パートナーシップ
事業内容 パターン・ランゲージ制作事業
イベント・ワークショップ事業
フードシェアリング事業(TABETE)

MEMBER

川越一磨 Kazuma Kawagoe / 代表取締役 CEO

和食料理店での料理人修行、大手飲食チェーンでの店舗運営などを経て、2015年12月に株式会社コークッキングを創業。山梨県富士吉田市にてコミュニティカフェ【LITTLE ROBOT】の立ち上げなどを行なう。
現在は「フードロス問題」に挑戦するフードシェアリングサービス【TABETE】の事業化に取り組む。料理人兼社会起業家として、未来の食やライフスタイルをクリエイトしていく。

伊作太一 Taichi Isaku / 取締役 Co-Founder

インクルーシブかつ創造的な協働料理の場【コークッキング】が探究テーマ。
キッチンをアイデアやコミュニケーションが自然に創発する「プラットフォーム」として、また料理を様々な目的を達成する「手段」として捉え、腕前にかかわらず誰もが参加できる「未来の料理」の場をデザインしている。
また、暗黙知を言語化・体系化することで会話や発想を活性化するツール「パターン・ランゲージ」のスペシャリストでもある。同手法を料理の文脈に応用し、日々の食の選択に豊かなアイデアと納得感を生み出すしくみやツールを制作している。

篠田沙織 Saori Shinoda / 取締役 COO

小学校2年生で白血病になり、食事制限を受けた経験から、食の重要性を身をもって実感。そこから人生を「食」に捧げると決意。
新卒で大手グルメサイトに入社後、飲食店営業並びにwebディレクターを経験。ビジネス側とプロダクト側の両面からサービスの運営を経験する。その後、TABETEにジョイン。現在はCOOとして、「TABETE」の飲食店営業からプロダクト設計まで幅広く活動している