CoCooking

TABETE

「ガイアの夜明け」にて TABETE が特集されました

テレビ東京系列のドキュメンタリー番組「ガイアの夜明け」にて、TABETEのチームが特集されました。

半年におよぶ取材の末、チームの想いや葛藤、苦労、そして未来への希望を丁寧に番組にまとめていただきました。

(image source)

【番組紹介】

日本で排出される食品廃棄物は年間2775万トン。このうち、食べられるのに捨てられている『食品ロス』は621万トンにのぼる。これは1300万人の東京都民が、1年間に食べる量に匹敵する。この「捨てられる食べ物」を「ビジネス」で解決しようと、動き出した人たちがいる。一方、流通業界の慣習で、まだ食べられる食品が「廃棄」される実態も独自取材。食品ロスが常態化させない仕組み作りや、意識改革に動き出した企業の挑戦を追う。】

引用元: http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/smp/backnumber4/preview_20180313.html